Собрание преподавателей

#преподавателям #новости #мероприятия

30 августа 2018 года во Дворце культуры состоится собрание преподавателей и сотрудников университета.

15.08.2018

АО «Перкарбонат» распахнул свои двери для студентов ЧувГУ

#образование #студентам #новости #наука

Студенты химико-фармацевтического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова посетили АО «Перкарбонат» - российского производителя экологически чистого кислородосодержащего отбеливателя - перкарбоната натрия.

10.08.2018

Приказы о зачислении от 08.08.2018 (бакалавриат, специалитет)

#образование #новости

Завершился второй этап зачисления абитуриентов на бюджетные места

09.08.2018


Конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2018)

УрФУ и Инновационный центр Химико-фармацевтических технологий приглашают принять участие во II международной конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2018), которая состоится с 15 по 17 ноября 2018 года в г. Екатеринбурге. Прием тезисов – до 15 октября 2018 года. 

17.08.2018

The Fifth International Scientific Conference: «Advances in Synthesis and Complexing»

The Organizing Committee is pleased to invite you to the 5th international scientific conference “Advances in Synthesis and Complexing” (22-26 April 2019, Moscow, Russia). If you would like to present your work at our event, we kindly ask you to inform the Organizing Committee about the form of your participation (oral report or poster until January 15th, 2019).

26.06.2018

Научная конференция "Динамические процессы в химии элементоорганических соединений", посвященная 115-летию академика Б.А. Арбузова

Конференция с международным участием пройдет с 6 по 9 ноября в г. Казань. Программа конференции включает широкий спектр актуальных фундаментальных и прикладных тем по элементоорганической химии. Более подробная информация на сайте 

22.06.2018

Научная конференция грантодержателей РНФ «Современные тенденции в химии, биологии, медицине «От молекулы к лекарству»

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет приглашает принять участие во второй междисциплинарной конференции в области химических, биологических, медицинских и смежных с ними наук, по результатам исследований, проводимых в рамках грантов Российского научного фонда.

22.06.2018


Новости

Сергей Федосеев: «Есть место азарту в работе химика-экспериментатора»


Сергей Владимирович Федосеев родился в Чебоксарах 11 мая 1988 года. В 2005 году с серебряной медалью окончил среднюю школу №6, в 2010 году – химико-фармацевтический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Инженер-эколог». В 2013-м – магистратуру ХФФ. Читаемые дисциплины: «Фармацевтическая технология», «Химическая технология органических веществ», «Избранные главы органической химии».

Поздравляем талантливого учёного с днём рождения и желаем вдохновения, уникальных идей и успехов!

Три года назад газета «Ульяновец» уже рассказывала об этом молодом учёном. Тогда он досрочно защитил кандидатскую диссертацию и стал победителем республиканского конкурса «Аспирант года». Сегодня Сергей Владимирович Федосеев – кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии, лауреат стипендии Президента России для молодых учёных и аспирантов (2015-2017гг.).

– Сергей Владимирович, один из ваших недавних успехов – грант Президента Российской Федерации на исследование, которое позволит выявить вещества, пригодные для использования в медицине. На каком этапе работы вы находитесь?

– Да, это грант для государственной поддержки молодых российских учёных-кандидатов наук «Разработка методов направленного синтеза новых биологически активных соединений на основе производных 3-формилизоникотиновой кислоты» на 2018-2019 гг., его финансирование – 1,2 млн рублей. При подаче документов в качестве задела было только исходное вещество, содержащее фрагмент 3-формилизоникотиновой кислоты, и множество идей для его модификации. Сейчас исследую возможность воплощения этих идей в жизнь, чтобы получить ранее неизвестные соединения, являющиеся потенциальными агентами против различных видов патогенных микроорганизмов.

– Цель проекта – синтез новых производных изоникотиновой кислоты и исследование их биологической активности по отношению к различным видам болезнетворных бактерий, грибов, опухолевым клеточным линиям и возбудителям туберкулеза… В чём состоит основная трудность, если таковая имеется?

– В настоящее время известны работы по модификации изоникотиновой кислоты и её производных с получением противотуберкулезных препаратов (ниацин, изониазид, ипрониазид, ниамид, метазид, фтивазид, ларусан). Однако поиск новых методов получения производных изоникотиновой кислоты для борьбы, например, с возбудителем туберкулёза – Mycobacterium tuber-culosis – является бесконечной гонкой с их резистентностью по отношению к лекарственным препаратам. Арсенал антибиотиков необходимо непрерывно пополнять, не давая микроорганизмам контролировать ход этой неравной борьбы.

Трудности поджидают на каждом шагу. Часто даже самый тщательно спланированный химический эксперимент не даёт ожидаемого результата. Поэтому приходится искать другие пути, используя встречные методы синтеза. В то же время, решение таких синтетических задач привносит определенный интерес и полезную долю азарта в работу химика-экспериментатора.

– Над чем работаете сейчас? Что занимает ваши мысли?

– Большая часть времени посвящена как раз работе по грантам. Кроме того, хочется проводить лекционные и лабораторные занятия со студентами на должном уровне, что тоже требует немалых усилий и ресурсов.

– Вы успеваете не только открывать и исследовать новое, но и внушительный объём сил отдавать работе со студентами вне лабораторий. Какие коррективы в вашу деятельность внесла должность заместителя декана по воспитательной работе?

– Это непростой, но интересный опыт. Сначала было достаточно сложно влиться в общественную работу факультета, но ребята-активисты тогда очень помогли и поддерживают до сих пор. Кураторы академических групп и наши студенты – фундамент, на котором держится вся моя работа в этой должности. Думаю, другие факультеты и сотрудники их деканатов с этим согласятся.

– Да, а что насчёт курируемых вами групп? Получается ли привлекать юные умы в мир науки?

– В студенческом коллективе химфака живут достаточно разнонаправленные личности. Но, безусловно, общей чертой является стремление к научным изысканиям. С первых курсов студенты привлекаются в исследовательские лаборатории, где они могут проявить себя и с пользой провести свободное время. Для некоторых это шанс выступать на научных конференциях ЧГУ и университетов городов России. А тех студентов, которые не испугаются и посвятят себя целиком научной жизни, ждёт потрясающий мир ярких впечатлений и новых открытий.

– В чём же секрет успешно организованной научной работы, как считаете? Химико-фармацевтический, пожалуй, самый богатый на молодые научные таланты факультет.

– Успех научной работы заключается в непрерывном пополнении рядов коллектива молодыми работниками. Каждый молодой кандидат наук расскажет вам историю, как он, будучи студентом, однажды пришёл в лабораторию с желанием попробовать свои силы в науке. Каждый из них вышел из лаборатории О.В. Ершова или Я.С. Каюкова. Кроме них хотелось бы отметить других молодых талантливых учёных: К.В. Липин, М.Ю. Беликов, И.Н. Бардасов, А.Ю. Алексеева, М.Ю. Иевлев, А.А. Григорьев. Они всегда помогут советом и делом в любых сложных химических и жизненных вопросах. Единодушный сплоченный коллектив – это и есть секрет научных успехов химико-фармацевтического факультета.

– Поделитесь самыми интересными событиями, произошедшими в вашей жизни недавно.

– В этом году удалось отправиться в путешествие по Европе. Масса положительных эмоций и ярких впечатлений!

– Проходя мимо корпуса «О», горожане могут заметить свет в окнах лабораторий и в 9, и в 10 вечера. Мне кажется, многие наши читатели задаются вопросом: а остаётся ли у химиков время на личную жизнь? Говорят, лучший отдых – смена деятельности. Как отдыхаете вы?

– Разные виды отдыха по душе. Занятие любимым делом – само по себе отдых. А когда хочется отвлечься, на помощь приходят художественная литература, фильмы, музыка, спорт, прогулки и встречи с друзьями и родственниками.

Надежда АРТАМОНОВА

Источник: новости chuvsu.ru


14.05.2018